Секреты уютной кухни: грамотная планировка с учётом всех нюансов

@

Содержание

    Выбор планировки

    Грамотный подбор и продуманное расположение техники и мебели на кухне примерно на 30% сокращают время готовки. Чтобы все стояло на своих местах, нужно определиться с планировкой. Рассмотрим факторы, которые важно учитывать при выборе того или иного варианта.

    Размер и форма кухни

    Планировка во многом определяется площадью помещения. Обладатели маленьких кухонь чаще всего останавливаются на линейном или угловом расположении мебели. В просторном помещении можно поэкспериментировать с П-образной или островной планировкой.

    Что касается формы, то проще всего обустроить классическую прямоугольную кухню. В таком случае выбор зависит от требований эргономики и личных предпочтений.

    Расстановка мебели на кухне усложняется, если помещение обладает вытянутой формой и его нужно визуально расширить. Для этого подойдет линейная, угловая либо П-образная планировка. От двухрядной или островной лучше отказаться.

    Если речь идет о квадратной кухне, то здесь, как и в случае с прямоугольной, выбор вариантов ограничивается только размером помещения. Можно остановиться на Г-образной, П-образной или двухрядной планировке.


    Размер и форма кухни

    Комплектация кухонного гарнитура

    Владельцам квартир и домов часто приходится решать, как лучше расположить мебель, которая уже используется. 

    Рассмотрим следующие варианты:

    1. Гарнитур из множества модулей
      В таком случае можно выбрать угловую либо П-образную планировку.

    2. Компактный гарнитур
      Его можно поставить вдоль одной из стен. Если в комплект входят дополнительные модули, для них стоит подобрать место на противоположной стороне. В результате получится своеобразная двухрядная планировка.

    3. Гарнитур с островом
      Отдельно стоящий модуль лучше расположить строго в центре помещения. Другие части кухонного гарнитура нужно расставить так, чтобы между ними и островом был промежуток минимум в 1,5 м.


    Наличие двух окон/балкона/лоджии

    Интересные решения архитекторов не всегда оказываются удобными. Если на кухне есть два окна либо выход на лоджию, понадобятся дополнительные усилия, чтобы правильно расположить мебель и технику.

    Главная задача — обеспечить свободный доступ ко всем конструктивным элементам, выбрав линейную либо Г-образную планировку.

    Пространство между кухней и балконом можно использовать для установки барной стойки. Это позволит получить дополнительную рабочую поверхность. Кроме того, барная стойка будет элементом зонирования.

    Если два окна расположены на одной стене, между ними можно разместить подвесные шкафы или полки. Другой вариант — занять этот промежуток обеденным столом.

    Возникает вопрос, что делать, если окна располагаются на двух смежных стенах. Здесь можно выбрать классическое решение. Оптимальный вариант — разместить вдоль стен с окнами части углового гарнитура. Это позволит не только разобраться с компоновкой мебели, но и создать хорошо освещенную зону готовки.


    Наличие двух окон/балкона/лоджии



    Описание способов планировки

    Линейная, угловая, двухрядная, П-образная — эти термины мы уже упомянули выше. Теперь рассмотрим особенности различных способов планировки.

    Линейная

    Также известна под названиями «прямая» и «однорядная». Линейная планировка считается достаточно эффективным способом расстановки мебели. Прямой кухонный гарнитур вписывается в любое пространство. При этом важно, чтобы длина стены, вдоль которой нужно расставить мебель, превышала 2 м.

    Главное преимущество линейной планировки кухни — возможность создать функциональное пространство даже на небольшой площади. Это оптимальный вариант для обустройства тесных помещений.

    Основным недостатком однорядной планировки становится невозможность соблюсти правило «рабочего треугольника», о котором мы расскажем чуть позже. Чтобы приблизиться к проверенному на практике стандарту, стоит расположить вершины по схеме «холодильник — мойка — плита». Тогда эргономика кухни не пострадает.


    Линейная кухня

    Угловая

    Другое название — «Г-образная». Это универсальный вариант, который подходит как для просторных, так и для маленьких кухонь. Благодаря Г-образной планировке можно соблюсти правило «рабочего треугольника» и максимально эффективно использовать свободную площадь.

    Рекомендация специалистов по эргономике: не стоит размещать в угловой секции крупногабаритную технику. Лучше сделать там мойку.

    У Г-образной планировки нет недостатков, но для кухни нестандартной формы придется изготавливать мебель по особому дизайн-проекту. Такой гарнитур будет дороже стандартного.


    Угловая.jpg

    Двухрядная

    Это оптимальное решение для большой или проходной кухни. Двухрядная планировка позволяет создать идеальный рабочий треугольник. При этом нужно учитывать, что длина каждой из его сторон не должна превышать 2 м.

    Чтобы кухня с двухрядной планировкой получилась удобной и функциональной, вдоль одной из стен следует расположить плиту и мойку, а на противоположной стороне — холодильник и систему хранения.

    К минусам решения можно отнести сложность в выборе места для обеденного стола. Кроме того, двухрядные гарнитуры не так популярны, как линейные или угловые, что затрудняет поиск подходящей мебели.


    Двухрядная кухня

    П-образная

    Такая планировка предполагает размещение мебели вдоль трех стен. Расстановка буквой П подходит для просторных кухонь шириной от 2,5 до 3,5 м. П-образный гарнитур позволяет создать функциональное пространство с большим количеством мест для хранения.

    Среди недостатков планировки отметим визуальное «утяжеление» кухни. П-образные гарнитуры часто выглядят громоздкими. Однако такого эффекта можно избежать, если использовать вместо верхних модулей открытые полки либо выбрать шкафчики со стеклянными дверцами.


    П-образная кухня

    Островная

    Этот вариант встречается в основном в частных домах с большими кухнями площадью от 18 м2. Остров нужно расположить в центре помещения, а остальную мебель по желанию хозяев.

    У такой планировки много плюсов. Во-первых, остров может служить дополнительным местом хранения или поверхностью для готовки. Во-вторых, многие часто встраивают в этот модуль мойку или варочную поверхность, что позволяет оптимизировать рабочий треугольник. В-третьих, из острова получается отличный обеденный стол, за которым могут собираться большие компании.

    Что касается минусов, то при использовании модуля под варочную поверхность или мойку придется проводить дополнительные коммуникации. Это усложнит обустройство кухни и увеличит расходы.


    Островная

    Полуостровная

    Линейный или угловой гарнитур с выступом можно использовать для зонирования пространства в кухне-гостиной. Кроме того, полуостров часто выступает в качестве барной стойки, рабочей поверхности или сервировочного стола.

    Такая планировка стильно выглядит, и это плюс. Минус в том, что полуостровной гарнитур не подойдет для помещения вытянутой формы.


    Полуостровная



    Основные правила расстановки кухонной мебели и техники

    Чтобы создать эстетичное и функциональное пространство, следует соблюдать принципы эргономики. С их помощью можно правильно расположить мебель и бытовую технику на кухне, сделав ее по-настоящему комфортной.

    Правило «рабочего треугольника»

    Во время готовки человек перемещается между холодильником, плитой и мойкой. Они должны образовывать правильный треугольник. В идеале расстояние между его вершинами не превышает 1,5–2 м. Если стороны треугольника будут слишком длинными, при готовке придется совершать много лишних движений.

    Наличие свободных проходов

    Важно, чтобы перемещению по кухне ничего не мешало. При неправильно расставленной мебели повышается риск травмироваться, т. к. человек постоянно натыкается на окружающие предметы. Между гарнитуром и отдельно стоящим столом должен сохраняться промежуток в 100–120 см.

    Кроме того, нужно убедиться, что дверцы верхних и нижних шкафов, духовки, холодильника и посудомоечной машины беспрепятственно открываются.

    Использование компактной бытовой техники для маленькой кухни

    Когда имеет значение каждый свободный сантиметр, приходится отказываться от крупногабаритных устройств. Отличным решением станет встраиваемая бытовая техника: холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь. Если места катастрофически не хватает, плиту можно заменить мультиваркой. 

    Грамотная расстановка техники

    При размещении бытовых приборов важно позаботиться о безопасности. Нельзя располагать мойку вплотную к плите и холодильнику: расстояние между ними должно составлять как минимум 60 см. В противном случае повышается риск поломки бытовой техники.

    Стиральную и/или посудомоечную машину рекомендуется поставить как можно ближе к мойке. Это упростит подключение техники к системам водоснабжения и канализации.


    Грамотная расстановка техники.jpg


    Оптимальный выбор раковины

    Важно не только правильно расставить технику на кухне, но и позаботиться о подборе и расположении санприборов. Место, где будет находиться мойка, стоит определить еще на этапе подготовки к ремонту: расстояние между раковиной и стояком не должно превышать 2,5 м.

    Также имеет значение выбор модели. Лучше всего приобрести удобную глубокую раковину, в которой легко мыть большие кастрюли и сковородки.

    Кроме того, можно подумать о покупке многофункциональной модели с двумя чашами, разделочной доской и измельчителем бытовых отходов.

    Повышенные меры безопасности при установке газовой плиты

    Использование классической модели требует особых предосторожностей. Рекомендуемое минимальное расстояние между газовой плитой и окном составляет 45 см. При установке электрической модели нет таких ограничений, т. к. отсутствует возможность возгорания.

    Удобный доступ

    Навесные шкафы не должны висеть слишком высоко. В противном случае придется вставать на табурет каждый раз, когда нужно достать специи или посуду. Рекомендуемое расстояние между полом и верхней планкой навесного шкафа — не более 210 см.

    Что касается высоты нижних модулей и столешницы, то она зависит от роста людей, которые пользуются кухней. Сориентироваться поможет таблица:

    Рост человека, см Высота рабочей поверхности

    140–160

    76–82

    161–170

    83–89

    171–180

    90–94

    181–190

    95–100

    От 191

    101–106

    Если готовкой занимаются люди с большой разницей в росте, можно подумать об установке разноуровневой столешницы, чтобы всем было удобно.


    Удобный доступ


    Рациональное использование ниш

    Углубление в стене не только не мешает, но и помогает правильно расставить мебель на кухне. Наличие ниши позволяет организовать дополнительное место для хранения. Например, в нее можно поставить шкаф с редко используемой посудой или моющими средствами.

    Также ниша помогает разместить крупную бытовую технику на кухне. В углублении можно расположить холодильник или духовой шкаф.



    Рекомендации по зонированию пространства

    Грамотная расстановка мебели и техники на кухне — это еще не все. Также необходимо разделить пространство на функциональные зоны. Для этого используются:

    • остров/барная стойка;
    • перегородки;
    • ширмы;
    • подиум;
    • текстиль;
    • цветовое оформление;
    • освещение.

    Рассмотрим особенности каждого способа.

    Зонирование с помощью острова/барной стойки

    Это хорошее решение для просторного помещения, где нет обеденного стола, функцию которого выполняет остров. Барная стойка подойдет для разделения кухни-гостиной. С помощью этого элемента можно четко разграничить рабочую и обеденную зоны.


    Зонирование с помощью острова/барной стойки

    Установка перегородок

    Они бывают передвижными или стационарными. Мобильные стеклянные перегородки — оптимальный вариант для миниатюрной кухни. Стационарные гипсокартонные перегородки больше подходят для просторных помещений.

    Использование тканевой ширмы

    Не самый популярный и далеко не практичный вариант. Из-за копоти и брызг жира ширма быстро потеряет привлекательный вид. При выборе такого решения стоит присмотреться к материалам с влаго- и грязеотталкивающими свойствами.

    Обустройство подиума

    Барную стойку, остров или обеденный стол можно расположить на небольшом выступе. Также подиум часто используется при разделении кухонь-гостиных. В результате место готовки и зона отдыха находятся на разных уровнях.

    Зонирование с помощью текстиля

    Простое и эффективное решение — стильный ковер. С его помощью легко выделить обеденную зону.

    Цветовое зонирование

    Это очень популярный прием. Он часто комбинируется с другими способами. Главное, чтобы оттенки, с помощью которых оформляются функциональные зоны кухни, гармонично сочетались.

    Зонирование с помощью освещения

    Еще один способ, который часто используют дизайнеры. Выделить зону готовки помогает светодиодная лента и/или встроенные прямо в гарнитур точечные светильники. Над обеденным столом/барной стойкой можно повесить стильные лампы на длинных цепочках или шнурах.


    Как обустроить обеденную зону

    Отдельная столовая в квартире или доме встречается достаточно редко. Большинству приходится решать, где разместить обеденный стол и стулья. Рассмотрим самые распространенные варианты.

    В центре помещения

    Оптимальное решение для просторной кухни, где можно поставить большой стол, который не будет мешать.

    Вдоль стены

    Это самый популярный вариант. Он подойдет как для большой, так и для маленькой кухни.

    Рядом с окном

    Такое решение будет уместно при линейной или двухрядной планировке. Отметим, что не стоит ставить мебель вплотную к стене с окном.

    В свободном углу

    Это вариант для размещения стола оригинальной Г-образной формы. Его лучше вплотную задвинуть в угол, чтобы мебель эффектно смотрелась.

    Если на кухне не хватает свободной площади, можно организовать обеденную зону с помощью барной стойки. Еще один вариант — оборудовать подоконник с откидной столешницей.


    Как обустроить обеденную зону


    Как правильно спланировать кухню: ключевые принципы эргономики

    Подытожим сказанное выше и перечислим основные моменты, которые необходимо учитывать, чтобы обставить кухню и создать комфортный и функциональный интерьер.

    Соблюдайте правило «рабочего треугольника». Главными точками в пространстве кухни должны быть холодильник, мойка и плита. Оптимальное расстояние между вершинами треугольника составляет 1,5–2 м. При использовании линейной планировки расположите мойку между холодильником и плитой.

    Перед тем как разработать дизайн кухни, определите, где будет размещаться раковина. Максимально допустимое расстояние между мойкой и стояком не превышает 2,5 м. Постарайтесь распланировать размещение раковины на стадии капитального ремонта.

    @

     

    Соблюдайте рекомендуемое расстояние между газовой плитой и окном. Минимальный промежуток составляет 45 см. Также плита не должна располагаться слишком близко к холодильнику и мойке: нужно как минимум 40 см. Кроме того, важно, чтобы между варочной поверхностью и вытяжкой сохранялось расстояние не менее 75 см.


    Как правильно спланировать кухню


    Следите за шириной проходов. Комфортное расстояние составляет 100–120 см. Этого достаточно, чтобы свободно перемещаться по кухне и не испытывать неудобств.

    Учитывайте наличие ниш и старайтесь рационально их использовать. Пример — расположенный в углублении холодильник/духовой шкаф.

    При обустройстве маленькой кухни отдавайте предпочтение компактным моделям бытовой техники. Сэкономить полезную площадь помогут встраиваемые приборы. Если есть возможность, поставьте крупную технику в других помещениях. Например, стиральную машину лучше расположить в ванной комнате.

    Решите, что сделать с дверными проемами: сузить, расширить, перенести. При необходимости можно использовать ширмы или перегородки.

    Придерживайтесь принципов эргономики, и у вас получится спроектировать кухню, где готовка будет доставлять самые приятные эмоции. Даже совсем небольшое помещение можно улучшить и сделать удобным и функциональным, если вы учтете все важные факторы и разработаете четкий план действий.



    Заключение

    Не обязательно тратить время и самостоятельно заниматься планировкой кухни. Доверьте эту задачу профессионалам — обратитесь в компанию LORENA. Если вы решите стать нашим клиентом, мы бесплатно выполним замеры и подготовим дизайн-проект кухни.

    В результате вы получите функциональный, эргономичный и современный гарнитур, который сделан из полностью безопасных и долговечных материалов.

    Предыдущая статья Дизайн кухни в частном доме: стильные решения и варианты планировки Следующая статья Какой высоты должна быть кухонная столешница: измеряем оптимальную высоту

    Другие статьи

    Как выбрать мойку для кухни: виды, материалы и рекомендации
    99
    Лайфхаки

    При обустройстве кухни важно учесть массу нюансов — от расстановки мебели до подбора мойки. Хорошая раковина делает процесс готовки намного удобнее и приятнее. В статье разберемся, какой должна быть кухонная мойка и как правильно ее выбрать. Надеемся, наши советы помогут найти идеально подходящую модель.

    Подробнее
    Новый салон в Нижнем Тагиле: Дом, где поселилась LORENA!
    Новости
    4 сентября компания LORENA пригласила жителей микрорайона «Гальянка» на семейный праздник, посвященный открытию нового салона.
    Подробнее
    Встреча в Астане: яркие эмоции, наилучшие впечатления
    0
    Новости
    В новом салоне на улице Мирзояна 16/1 состоялась встреча с дизайнерами интерьера. Место встречи было выбрано чрезвычайно удачно: в этом салоне Астаны собраны 16 образцов ансамблей...
    Подробнее
    В тесноте, да не в обиде: 17 лучших идей для обустройства маленькой кухни
    6
    Дизайн кухонь
    Большинство людей хочет обзавестись просторной квартирой или домом, где достаточно места для всего необходимого. Иногда мечты сбываются не сразу, но это не причина расстраиваться.
    Подробнее
    Японская кухня для гостей «LORENA»
    Новости
    В конце марта жители Миасса и Томска отлично провели время на вечеринке в японском стиле.
    По отзывам участников, вечер пролетел на едином дыхании: призы, подарки и отличное настроение.
    Подробнее
    Заказывайте в салонах «LORENA кухни»!
    Новости
    Качество сложного продукта – в деталях, поэтому поставщиками и партнерами LORENA становятся только европейские лидеры в области кухнестроения.
    Подробнее
    Остались вопросы?
    Напиши нам, ответим в ближайшее время
    01_01